Год работы системы «Платон»

1. Инфляция: показатель инфляции, ожидаемый по году в диапазоне 5,5-5,7 %, показал, что «Платон» не влияет на рост цен. Ожидаемого противниками системы 5-7 % прироста потребительских цен не случилось.
2. Справедливость. Как известно, ущерб, причиняемый дорожному покрытию одним большегрузом равен вреду от нескольких тысяч легковушек. Вопрос: почему ремонтно-восстановительные работы должны оплачивать налогоплательщики, этими дорогами практически не пользующиеся?
3. Дефицит. Еще один аргумент противников «Платона» – нехватка большегрузного транспорта. Отметим, что за январь-октябрь 2016-го по сравнению с тем же периодом прошлого года прирост перевозок грузов автотранспортом составил 1,8 процента, тогда как в «доплатоновские» январь-октябрь 2015 года (в сравнении с январем-октябрем 2014-го) зафиксировано падение на 8,1 процента.
4. Следующий тезис антиплатоновцев: «Сколько ни плати, все равно разворуют». Да, проблемы присвоения и растраты все еще актуальны. Однако это обвинение все же звучит несколько голословно.
5. Экология. Многие российские города, расположенные вблизи федеральных трасс, буквально задыхаются от гари и копоти от проходящих фур. Строительство объездных магистралей – поможет решить экологическую проблему.